Население делится на три основных сословия: духовенство (жрецы), дворяне и общинники. В отдельную категорию выделяется армия - у воинов другие права и обязанности, но стать им может участник любого другого сословия.

Духовенство - священники, стало быть. Жрецы ничем не отличаются от тех священников, что мы привыкли видеть... но: а) у них есть магическая сила от Единого и б) практически все они обязаны участвовать в войнах или могут быть вызваны в качестве лекарей.

Дворянство. Во-первых - участие в делах государства, управление. Во-вторых - армия. Дворяне не могут пойти простыми солдатами - да и не надо этого им. Чем выше дворянский титул, тем более высокое воинское звание; впрочем, обычно они взаимосвязаны и за "просто так" всё равно не даются. Подробнее об этом можно прочитать в теме "Титулы".

И, наконец, самое интересное - общинники.
От самых низших (бедняков, бродяг, трэллов) до крупной буржуазии, купцов и военных.
1) Бродяги. Хотя какая же это профессия... впрочем, если особь эта располагается недалеко от храмов, она действительно ведёт довольно беспечную жизнь, благо что верующие свято уверены - поможешь неимущему, тебе зачтётся.
2) Рабы и низшая прислуга. Рабы, впрочем, отсутствуют в "цивилизованном" Эрхабенхайте, но тем, кто служит на мелкой грязной работе, не намного легче.
3) Крестьяне и землевладельцы. Кэп как бы намекает - чем больше участок, тем меньше вероятность, что придётся искать где-то работу. Люди могут просто жить тем, что даёт им огород и хлев, могут работать на продажу, могут, при наличии связей и близкого расположения к непосредственно дворянам, поставлять продукцию на королевские столы.
4) Ремесленники. Ремёсел в то время было несчётное множество! Портные, гончары, ювелиры, плотники, резчики по дереву, кузнецы, цирюльники, ткачи, сапожники, пекари, травники... да что угодно! Включите фантазию - всё на ваш вкус.
5) Купцы и торговцы. Некоторые перекупают у своих же, некоторые, посмелее - торгуют с другими странами. Конечно, последнее - наиболее прибыльное, особенно если учесть, что простым крестьянам и до границ не дойти, и разрешение властей не получить на куплю-продажу.
Здесь наиболее прибыльной является торговля Шорс-Эрх и Эрх-Кирим. Именно из-за частых войн. Впрочем, и наиболее опасная - сами понимаете.
И, конечно, ростовщики - куда без них?
6) Наёмные рабочие. Разных классов, от мелкой прислуги до телохранителей.
Кстати, никто не запрещает это совмещать. К примеру, быть купцом и деньги под залог выдавать. Или овец разводить и из шерсти их ткань на продажу творить.

А ещё есть такие прекрасные люди, как:
1) Разбойники. Есть чо позвонить? А если найду? В крупных городах их, конечно, нет; на окраинах если только. Охрана всё-таки, стража. Но вот без сопровождающих по лесам-тропам лучше не ходить - это их излюбленные места. Объединяются в группы, по одиночке редко когда действуют.
2) Пираты. То же самое, но на воде - и статусом повыше. Обычно находятся под предводительством какого-нибудь возомнившего о себе мелкого дворянина-военного.
Тоже, с какой-то стороны, профессии и заработок.